- 出版社/メーカー: カルピス
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 3人 クリック: 33回
- この商品を含むブログ (12件) を見る
さて、夏と言ったらやはりカルピス、子供の頃はお中元でカルピスが来ると大喜びしていました。カルピスを冷蔵庫で冷やした水で割って飲むのが、夏の風物詩。もっともあまりに美味しいので、あっという間になくなってしまい、いつも母親から怒られていましたけど・・・。今でもたまに来るお中元がカルピスだったら大喜び!まるで好きだったあの娘に微笑まれたようなときめきを今でも感じてしまいます。その意味で、カルピスは‘初恋の味’かもしれませんね。
カルピスは創業者の三島海雲さんが、1902年に内モンゴルを訪れ、そこで口にしたジョッヘという飲み物を参考にして、1919年7月7日に発売しました。商品名のカルピスは「カルシウム」とサンスクリットの「サルピス」(熟酥(じゅくそ)、乳製品の製造段階を意味するようです)を合わせたもので、作曲家の山田耕筰さんが名づけたそうです。カルピスのパッケージの水玉模様は、発売日の7月7日の七夕に因んで天の川をイメージしたもので、最初は青色地に白い無地玉でしたが、1953年に色を逆にし、白地に青い水玉となりました。
さてカルピスがおいしく飲めるには、水とカルピスの原液をどのくらいの割合で混ぜればいいのでしょうか?カルピスのホームページでは以下のように解説しています。
はじめて作られる時は、「カルピス」1に対し水3〜4の割合で(4〜5倍希釈)お試しください。その後は、お好みの濃さに調節してお楽しみください。また、水で薄めるだけでなく、炭酸水や牛乳などでもお楽しみいただけます。
95年以上の歴史があるカルピスですが、今ではいろいろな味のカルピスがあります。
- 出版社/メーカー: カルピス
- 発売日: 2015/03/16
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: カルピス
- メディア: ヘルスケア&ケア用品
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: カルピス
- 発売日: 2015/03/16
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 出版社/メーカー: カルピス
- 発売日: 2015/04/06
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: カルピス
- 発売日: 2015/05/25
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログ (1件) を見る
- 出版社/メーカー: カルピス
- 発売日: 2015/06/22
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログ (1件) を見る
www.calpis.info
参照:カラダにピース CALPIS
Wikipedia カルピス